domenica 15 luglio 2012

Crostatine di zucchine e fiori





Una pubblicità diceva: "contro il logorio della vita moderna...." e io aggiungerei...c'è la domenica!
La domenica per me vuol dire una cosa: casa in campagna.
E' il giorno in cui mi rilasso (si fa per dire quando sto sotto esame).
Ed è il giorno in cui posso coccolare Maya e Raissa, rispettivamente gatto e cane dei miei genitori, da brava animale-dipendente quale sono.
In realtà è anche il giorno dei ricordi...come potrebbe non esserlo visto che è la casa dove sono cresciuta (svalvolata più che mai)?
A volte è anche il giorno degli scleri, quando gli allegri mamma e papà diventano petulanti è difficile mantenere la calma...
Ma con il relax campagnolo non c'è sclero di madre che tenga.
Aria fresca, fiori e verde, silenzio assoluto.
Silenzio assoluto?!?
Magari!
Sì, perchè quasi per una maledizione infernale da giugno a settembre ci si mettono le simpaticissime amiche cicale a decidere di farmi perdere la concentrazione mentre ripeto in preda all'ansia un capitolo di libro.
E non contente lo fanno anche con malizia!
Sì perchè, guarda caso, smettono di cantare proprio quando, che so, sto facendo una pausa, sto preparando la merenda, sto giocando col cane.
Ma mi basta aprire il libro che...TAAAAC!
Eccole là con tutto il loro ardore.
E allora anche la mia vena di amante degli animali si va a fare friggere e qualche bella imprecazione gliela mando in tutte le lingue.
Ma, dico io, care cicale, ma la favola della cicala e della formica non vi ha insegnato niente?! 
Cocciute che non siete altro.

Anyway, questa è una ricettina di cui sono molto orgogliosa per il semplice fatto che ADORO le zucchine, in tutte le salse possibili e..mangiabili!
L'aggiunta dei fiori dà un tocco amarognolo impagabile e...sono buonissime anche fredde!!!! Quindi se avete in programma una gita al lago, al mare, in montagna o se volete simulare un pic-nic nel vostro giardino....sono ideali! 
E nulla vieta di usare uno stampo da crostata grande, invece della mia versione di crostate piccoline, che però sono una bella idea anche per un aperitivo sfizioso o una festicciola.
Provare per credere!



Crostatine di zucchine e fiori
(per 6 crostatine)

Per la pasta brisee (per comodità potete utilizzare quella già pronta nei banchi frigo dei supermercati)
250 gr di farina
125 gr di burro freddo
90 ml di acqua fredda
sale

Per il ripieno:
1 zucchina scura
10 fiori di zucca
40 gr di cubetti di mortadella
40 gr di mozzarella appassita
1 uovo
1 tuorlo
100 ml di panna fresca
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
burro per gli stampi



Mettete nel frullatore la farina, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale. Raggiungete una consistenza a mo' di sabbia. Ponete il composto sul piano di lavoro e impastate aggiungendo l'acqua fredda un po' alla volta. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla liscia.
Avvolgete la palla nella pellicola e ponete in frigo per 1 ora.
Alla fine del tempo stendete l'impasto col mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm.
Con un coppapasta (io ho usato una tazza) ricavate 6 dischi più o meno di 2-3 cm in più rispetto al bordo dello stampo che infornerete.
Rivestite di burro gli stampi e fate aderire bene al fondo e ai lati dello stampo il disco di pasta brisè, ripiegando delicatamente i bordi.
Bucherellate il fondo del disco con i rebbi di una forchetta, rivestite con carta stagnola OGNI dischetto e ponetevi sopra dei fagioli secchi.
Infornate a 170° per 5 minuti circa. Togliete dal forno e fate raffreddare.
Intanto preparate il ripieno: tagliate a cubetti la zucchina e a striscioline i fiori(già lavati e puliti), lasciandone qualcuno per la decorazione.
Fate riscaldare un filo d'olio d'oliva in una padella e quando sarà ben caldo buttate i cubetti di zucchina, facendo rosolare per 5 minuti. Scaduto questo tempo aggiungete i fiori tagliati a striscioline e fate cuocere per altri 2-3 minuti. Intanto sbattete l'uovo e il tuorlo insieme alla panna fresca con una frusta e aggiustate di sale e pepe.
Una volta spento il fuoco fate raffreddare per qualche minuto, poi ponete due cucchiai di zucchine e fiori su ogni disco di pasta brisè e aggiungete una manciata di cubetti di mortadella. Versate in ogni crostatina un mestolo di composto di uova e panna e coprite il tutto con qualche pezzetto di mozzarella appassita tagliata a cubetti o a strisciolina.
Guarnite con un fiore di zucca e infornate per 20-25 minuti a 180°.


Bon Appetit

Con questa ricetta sono orgogliosa di partecipare al contest del blog GustosaMente, con mia grande emozione visto che è la mia prima partecipazione ad un contest! :D


46 commenti:

  1. Bellissime crostatine! Il fiore al centro sta proprio bene! :D Una felice domenica, cicale permettendo :)

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    1. Grazie cara Ely, in questo momento sono nel pieno del loro canto...povera me :(

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  2. mamma che belle!!!! e saranno anche strabuone, con la mortadella il ripieno diventa una delizia :P
    grazie per aver partecipato! Va tutto benissimo anche il banner. Ora non mi resta che dirti in bocca le crostat... ops ...in bocca al lupo! ;)

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    1. Grazie mille Leda, il merito è tuo che hai avuto un'idea stupenda! Crepi il lupo!;)

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  3. Beautiful photography & delicious recipes!
    Congrats :)

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    1. Thank u so much! Your blog is wonderful, also! I'll follow it!;)

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  4. Buonissime! :)
    E tra l'altro...anche io ho appena pubblicato una torta salata con fiori di zucca!! :D
    Un abbraccio

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  5. Ciao Margò. Piacere di conoscerti! Ma che meraviglia queste crostatine... anch'io adoro le zucchine in tutte le salse, ci faccio anche i dolci!!!

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    1. Cara Belinda, benvenuta, piacere mio!!! Pazzesco...i dolci con le zucchine?! Voglio assolutamente approfondire!

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  6. Salve, come promesso eccomi qui!!
    Comunque sei bravissima, queste crostatine sono davvero super!!
    Me le appunto subito e le provo di sicuro!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori così non ti perdo di vista!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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    1. Grazie mille Carmen, sei gentilissima!!! Benvenuta e passa quando vuoi!

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  7. Mia cara, credimi, anche le tue foto parlano da sole :)
    Queste crostatine salate sono favolose...e abbiamo una cosa in comune..le domeniche in campagna a casa dei genitori :)
    Un abbraccio !

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    1. Mary sei troppo gentile, devo ancora moooolto perfezionarmi, però vabbè...da qualche parte si deve iniziare :D
      Allora anche tu hai contatti ravvicinati con le cicale?:D
      Un bacio

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  8. ciao.. che bel blog che hai.. anche io sono un'amante degli animali, in particolare adoro i gatti, però ogni tanto qualche colpetto lo mando pure io.. tipo alle zanzare o a quel cane che non smette di abbaiare per tutta la notte.. ok mica che stia male male.. ma un bel mal di gole gli vorrà venire!?!? però la campagna è bella, te lo dico io che ci vivo.. va beh.. a parte tutto le tue tartarelle sono deliziose.. cosè la mozzarella appassita?? a presto un bacio

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    1. Ciao Tiziana, hai ragione...essere amanti degli animali non vuol dire che ogni tanto i nervi vengano anche a noi:) La mozzarella appassita in Abruzzo è la provola affumicata.
      Un bacio

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  9. ciao anche io ti scopro solo ora e il tuo blog è davvero bello...e che dire di queste crostatine??? meravigliose!passa a trovarmi, mi farebbe tanto piacere!
    dolcementeinventando.blogspot.it

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    1. Ciao Ale, grazie mille...e vengo subito a sbirciare il tuo blog;)

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  10. ps. mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va fallo anche tu!

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  11. Ti ho visto nel contest dei fiori di zucca e così sono venuta a curiosare un po' nel tuo blog, adesso mi faccio un giretto...e mi sa tanto che mi segnerò nei tuoi seguaci...
    Braci&Abbracci

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    1. Ciao Mila, grazie mille, sei gentilissima, passo subito da te:)

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  12. Ciao grazie di esserti aggiunta alle mie lettrici, contraccambio molto volentieri e tanto che ci sono ti rubo subito la ricetta delle crostatine...a presto, in bocca al lupo futura collega :-)))

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  13. Cioa, ho scopreto il tuo blog grazie al contest che hai vinto. E' bellissimo, complimenti, e queste crostatine sono una delizia. Mi piaccino molto anche le tue foto. Da oggi ti seguo. A presto.
    Antonella di cioccomela.blogspot.it

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    1. Ciao Antonella!!!! Grazie milleeeee! E' stata una sorpresa anche per me, e ora passo subito da te, un bacio.

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  14. Veramente splendide queste crostatine. Complimenti!!! Ti seguo piacevolmente, passa a trovarmi se ti va, ciao a presto, Martina

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    1. Grazie mille Martina!!!! E certo, ora passo subito a trovarti:)

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  15. Margo', tanti complimenti per avere vinto il contest, sei stata bravissima e questa ricetta se lo meritava davvero di vincere! Complimenti!

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    1. Ciao cara Giulia!!! Grazie grazie mille, è stata una sorpresona, non me l'aspettavo affatto, sono felicissima!!!:D Un bacio

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  16. Ciao Margo' ti ho "scoperta" grazie a Chiara di "la voglia Matta" trovo veramente grazioso il tuo blog e questa ricetta sicuramente da provare...a presto Giovanna

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    1. Grazie Giovanna!! Sei gentilissima, e se proverai le crostatine mi farebbe molto piacere se mi dicessi se ti son piaciute!!:) un abbraccio

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  17. Arrivo qui grazie alla segnalazione di Chiara. Complimenti! Bellissime ricette e splendido blog...ti seguo volentieri...

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  18. Che sei bravissima lo sapevo già... ma ora lo sanno tutti grazie a Chiara. Ciao cara.

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  19. che bella preparazione!:-) e anche belle le foto! complimenti, queste crostatine devono essere deliziose!

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  20. Ciao ti ho appena scoperta grazie a Chiara e mi aggiungo subito ai tuoi lettori,bravissima
    (le cose belle della vita)

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    1. Ciao Giovanna!!!:D sei carinissima, piacere di conoscerti e grazie mille!!!

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  21. ciao, arrivo qui passando da Chiara, ormai il suo Blogtalent è un appuntamento settimanale che mi permette di scoprire altre amiche con cui condividere la passione per la cucina..

    complimenti per il blog e per queste tartellette così golose!

    Un caro saluto
    Giuliana
    alias Gallina Vintage...

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    1. Ciao Giuliana!! Sì, hai ragione...Chiara oramai è un must del web e non finirò mai di ringraziarla! E grazie tante anche a te, è un piacere conoscerti! Grazie mille!!!

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  22. Ho letto di te sul blog di Chiara e sono passata a trovarti! Complimenti per la ricetta e per il bellissimo blog! Se ti fa piacere passa a trovarmi sul mio! Buona serata

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    1. Ciao cara, certo che passo da te!:) ti ringrazio tantissimo e un bacione!!

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  23. cara Margò, sono felice che le mie amiche siano passate da te, te lo meriti davvero!

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    1. Ciao Chiara, non finirò mai di ringraziarti! E' stata un'esperienza bellissima:):) un bacione

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