Ci sono persone che non si abbattono mai.
Ci sono persone che sono capaci di sorridere anche quando un dolce e simpatico piccione decide che gli scappa proprio sopra il bel cappotto nuovo, e oltre a sorridere magari si consolano pure con la storiella del "portafortuna".
Ci sono persone che non reagiscono quando sbattono il mignolo del piede allo stipite della porta, facendo trasparire solo un accenno di sdegno sul volto e, udite udite, NON prendono a calci qualsiasi cosa ci sia intorno e NON urlano modello esorcista.
Bene, questione di punti vista.
Ci sono queste persone.
E poi ci sono io.
Io, che da una settimana attendo questo post, che vuoi per studio matto e disperato, vuoi per mancanza di tempo in cucina è stato rimandato di giorno in giorno fino a oggi.
Io, che ho pensato alla prima ricetta di ottobre dai primi di settembre, pregustandola e progettandola.
Io, che volevo semplicemente una cosa: fichi.
E li avevo!
Sette bei fichi verdi maturi, in frigo, dolci e superbi.
Perfetto: appena ho un po' di tempo mi invento dei rusticini, qualcosa che connubi fichi formaggio e prosciutto, il trio del piacere.
Bene, devo solo aspettare di avere un po' di tempo.
Oddio questa sera è tardi, cucinerò domani.
Cavolo, mi son scordata che oggi ho appuntamento al meccanico.
Bene, oggi mercoledì 3 ottobre ho tempo....all'opera!!
Mi dirigo verso il frigo piena di ambizioni e speranze, apro lo sportello e...
Sinceramente non so dirvi quanto tempo io sia rimasta imbambolata e immobile, con la bocca spalancata e il terrore in volto, a guardare sette fichi anoressici e screpolati, rancidi e ammuffiti.
Bè, a questo punto direi che io non sono affatto come "quelle" persone, perchè NONho sorriso per niente, e al posto dei calci allo stipite della porta, un bel "lancio dello strofinaccio" violento e antistress non me l'ha tolto nessuno :)
Dopo lo sdegno iniziale, però, la voglia di cucinare ha prevalso e ho eliminato, ahimè, i fichi dalla mia ricetta, che quindi è diventata talmente semplice che anche un bambino delle materne la riuscirebbe a fare!:)
Ma l'idea è carina, e se vi piace potete accoppiarla come ho fatto io con l'uva o, se li avete e non siete delle svampite come me che lascio ammuffire le cose in frigo, con fichi freschi [che forse rendono più elegante e autunnale la ricetta]. Bè insomma, provate!:)
Saccottini di ricotta, prosciutto e uva
(per circa 10 rustici)
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr di ricotta fresca salata
2 fette di prosciutto crudo
una manciata di chicchi d'uva nera
sale grosso q.b.
Spezzettate le fette di prosciutto crudo e mescolatele insieme alla ricotta.
Disponete su un piano la pasta sfoglia e, aiutandovi con un cucchiaio, formate dei mucchietti distanziati di qualche centimetro l'uno dall'altro su metà sfoglia.
Ripiegate l'altra metà sulla prima, in modo da ricoprire completamente i mucchietti, premendo leggermente negli spazi in modo da far aderire la sfoglia tra un mucchietto e l'altro.
Con una rotella tagliapasta frastagliata formate dei piccoli quadratini [praticamente dei ravioli quadrati] e con le dita sigillate delicatamente i bordi.
Disponete i rustici su una teglia rivestita da carta forno, cospargeteli con qualche grano di sale grosso e cuocete per circa 10-15 minuti (e comunque fino a doratura) in forno caldo a 180° (io ho usato la funzione ventilata).
Una volta sfornati decorate con un chicco d'uva fermato da uno stecchino (o, se volete, una fetta di fico).
P.S. Ci vediamo/sentiamo domenica con una piccola novità!:)
Sei come Cimabue!!-:) Ti può consolare pensare che io (sarà l'età),oltre a far appassire qualsiasi cibo, spesso apro il frigorifero e dico....ma che volevo prendere? Cmq di necessità virtù e tu hai fatto degli stuzzichini buoni e divertenti. Ciao bella.
RispondiEliminaOh, per fortuna non capita solo a me allora! grazie annarita, un bacione
EliminaAH! AH! AH!...sai quante volte anch'io mi ritrovo i 'fossili' nel frigorifero??
RispondiEliminaE mi fa una rabbia terribile....comunque devo dire che hai rimediato alla grande anche senza i fichi...
appetitosissimi questi saccottini!!!
Buona giornata da una Treviso immersa nel nebbione (che bello, i miei capelli ne sono felicissimi, un'ora di piastra buttata al vento..)
Baci, Roberta
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Ciao Robi! Eh sì, rabbia è dire poco!:) grazie mille e un abbraccio (da una Chieti tutta nuvolosa!:D)
EliminaTu non sai quanto ammiro quel genere di persona zen che descrivi... Io sono l'esatto opposto. Diciamo che sono una che le sue emozioni non le camuffa, affatto!! Per buona pace delle orecchie dei miei vicini di casa... ;)
RispondiEliminaQuesti saccottini però sono carini e l'abbinamento con l'uva ci sta proprio tutto... alla fine i fichi avevano quasi stufato... (ti sto tirando su un po' il morale)?
Un abbracciotto...
Elle!! Anche io le ammiro tanto, ma non riuscirò mai ad essere come loro!:D Grazie mille e sì...mi hai decisamente tirato su il morale!:D Grazie, bacione
EliminaIo sono quella che descrivi all'inzio..... e i fichi? che fine hanno fatto? scomparsi? beh ricettina sfiziosa e golosa!uno tora l'altro! gnammy! buona giornata
RispondiEliminaI fichi stanno facendo terra per i ceci :( mannaggia a me, che mi scordo sempre le cose in frigo, sigh! Grazie mille, bacione
EliminaFichi o non fichi bentornata Margò, mi mancavano i tuoi post! :)
RispondiEliminaahahaha Roby ma grazie mille *_*
EliminaSfiziosi!!!
RispondiEliminaGrazie Memole:)
EliminaMolto carini questi rustici!e credimi tri capisco anche io non sono certo quella ch erimane immbile di fronte agli eventi e figuriamoci se trovavo i fichi ammuffiti! :) Brava davvero carini e poi l'acino di uva li rende proprio eleganti...da "copiare" per un finger food! baci e ben tornata visto che ti avevo scoperto da poco non mi andava già di perderti!
RispondiEliminaRomy ma grazie! "copiali" quando vuoi, mi fa solo piacere!:) un abbraccio
EliminaMargò finalmente sei tornata!!Ehm...io cerco di rimanere calma e impassibile,ma molte volte non ce la faccio.Tu lanci strofinacci e io mi trasformo in uno scaricatore di porto in quanto a parolacce!!
RispondiEliminaComunque trasformare una difficoltà in un successo è qualità di pochi.E tu ce l'hai!Brava!
Un bacione
Monica
ahahah monica, sìììì ci sono finalmente! Bè in effetti anche io quando mi metto a "lanciare strofinacci" in realtà apro la mia boccaccia modello scaricatore!:D
EliminaTi ringrazio tanto, bacione
Ognuno di noi è un universo a se stante..e per fortuna !!!!
RispondiEliminaChe belli questi saccottini :)
Bacio tesoro e buona giornata !
E' vero mary, il mondo è bello perchè è vario!:D bacione e grazie
EliminaSai quante volte mi è capitato? Io non spacco tutto solo perchè ci sono sempre i gatti a girlanzolare intorno a me e se comincio a dare di matto si spaventano ... :-P
RispondiEliminaComunque anche l'opzione B è moooooolto valida e te la scopiazzo domenica che ho ospiti a prenzo e la uso per l'aperitivo :D
Baci
Ciao Dani, bè sì se avessi anche io bestioline per casa stare un po' più cauta..credo!:D grazie mille e mi fa piacere che ti sia piaciuta!!:)bacione
EliminaAhhhh immagino la scena..... :-)))))) che giramento di bippppppppppppppppppp :-)))))
RispondiEliminaSplendidi questi saccottini, golosi e veloci dai anche senza fichi te la sei cavata benissimo! Baci
ehhhh ely, non me ne parlare!:D ti ringrazio tantissimo, ho cercato di arginare il danno!:D un bacio
EliminaMolto sfiziosi! Una fantastica idea!
RispondiEliminaCiao
Grazie Ribana, un abbraccio
EliminaNon sai quanto ti capisco! A volte compro qualcosa proprio per fare un certo piatto ma se gli impegni hanno la meglio succede anche a me di buttare via tutto...che spreco! Quando sono fortunata riesco a congelare qualcosa all ultimo tuffo!! Cmq ottima ri-soluzione!
RispondiEliminaAhaha Ile, mal comune mezzo gaudio, per fortuna! Purtroppo capita, ahimè! Ti ringrazio:)
EliminaIo avrei tirato giù mezzo calendario...ma sempre con il sorriso sulle labbra ;-)!!
RispondiEliminaCmq direi che hai recuperato benissimo...
Ora sono curiosa di sapere cosa ci attende domenica!!
Buona serata :-).
Elisa
Eli, ovvio, se non ci ridiamo su è davvero la fine!:) Grazie mille e...eccoci qua a domenica, dai uno sguardo!:)bacione
EliminaCiao! davvero carino il tuo blog!
RispondiEliminaMi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere insieme tante nuove idee culinarie!
A presto!
Ciao!! Grazie mille, passo subito da te:)
EliminaBentornata tesorina! :) Mi sei mancata! :) Stamattina sono un po' di corsa ma non potevo fare a meno di passare a vedere la tua ricettina e mandarti un bacio grande! ^_^ Questi saccottini sono semplicemente deliziosi e ne mangerei una decina, minimo! Ahahahaha! :) Complimenti e un abbraccio forte! Smack! :* P.s.: sapessi quante cose butto... una su tutte: lo yogurt! O_O
RispondiEliminaCiao Vale...hai ragione, questo studio mi distrugge :( Ti ringrazio tanto, e nella prossima settimana ci sarà una piccola sorpresina per te!:) un bacione grande e grazie! P.S. a chi lo dici, lo yogurt è un disastro per me...
Elimina...e alla fine ne è venuta fuori una meraviglia. Mi piace tantissimo la foto con la tovaglia colorata. Sei bravissima e ti seguo sempre con curiosità e piacere.
RispondiEliminaun bacione
Ciao cara, grazie mille sei gentilissima!!:))
EliminaFantastici per un aperitivo sfizioso! ^_^
RispondiEliminaCiao Monica, grazie mille:)
EliminaCome ricetta 'antimuffa' non è per niente male!
RispondiElimina:-)
ahahah hai ragione cara, non c'avevo pensato a questa "denominazione", grazie!:)
EliminaBentornata Margò!!
RispondiEliminaSplenditi e sfiziosi i tuoi saccottini!!!
Un abbraccio e buon weekend Carmen
Cara Carmen, ma grazie!:) ti abbraccio forte anche io
EliminaIo li ho mangiati, sono buonissimissimi :)
RispondiElimina(Daunis)
:))) tu sei la giuria di qualità
EliminaMannaggia agli impegni, la foto coi fichi sarebbe stata PASSSESSCA, autunnale e romantica! Però a me l'uva con i formaggi intriga comunque, quindi ne prendo nota =) Baci!
RispondiEliminaHai ragione, anche per questioni "fotografiche" mi sarebbe piaciuto fare questa ricetta coi fichi, ma ahimè mi sono dovuta arrangiare!:) Mi fa piacere che ti piaccia comunque! un abbraccio
Elimina